PLC和工控机有什么关系

随着工业计算机性能的快速发展和可靠性的提高,加上其价格的降低,工业计算机越来越广泛地应用于过程控制和自动化领域。 PLC和工控机有什么关系和区别?

 

PLC与工控机的关系

工业计算机就是工业计算机。 比普通计算机具有更好的抗干扰性,适合工业控制环境。 抗摔、抗震,比普通电脑更稳定。 一般用于工业控制场合。

PLC是可编程控制器,一般安装在控制柜内。 它具有输入和输出点,还可以采集模拟量进行通讯。 简单来说就是一台主机和一台从机; 当然,PLC是下位机。 两者其实没有什么可比性,但是这两种设备在工业上都普遍使用。

工业计算机作为当前工业自动化领域的重要控制设备,已经在越来越多的行业中得到广泛的应用。 但现在自动控制设备更新太快,要求也越来越多。 对产品有要求,对设计师也有要求。

工业计算机的优势在于计算,而PLC的优势在于其鲁棒性。 在大型系统中,最好不要将所有重要的计算任务交给工业计算机。 无论工业计算机多么可靠,它们都是有限的。 而当可靠性从70%提高到80%时,价格可能只会增加30%,但当可靠性从90%提高到95%时,价格很可能会增加200%。 在小型系统中最好采用分散总线方式。 一线底部采用可靠的PLC,中间可配备多种操作装置。 这样,即使系统的一部分出现故障,也不会影响整个系统。

PLC与工控机的区别

硬件结构的差异。 工业计算机和PLC都是由中央处理器CPI、存储器、输入输出设备等组成。PLC是专用计算器,但它具有与工业计算机不同的总线架构。

性价比的差异。 工业计算机和PLC都具有高性能、高集成、模块化、批量生产、应用广泛的特点。 当设计的控制系统不需要较复杂的数据处理、图形显示或运动轨迹时,选择PLC可以获得更好的性价比。

外围配置的差异。 工业计算机比PLC拥有更多的外围设备,如显示器、驱动程序、打印机和网络接口卡,这些都是标准组件。 不同厂家生产的外设只要配备相应的驱动软件就可以互换使用。 PLC外设种类少,专业性强,不同品牌的外设不能通用。

You May Also Like

More From Author