北航主页平台系统 陶勇

 

出生于河北省新乐市,博士。 工学博士,副研究员,博士生导师。 2009年毕业于北京航空航天大学机械电子工程专业,获博士学位。 在工程领域。

现任北京航空航天大学研究院人文社会科学与智库管理办公室副主任,兼任航天发动机研究所战略发展部主任、机器人分会专家委员会委员中国机械工程学会理事,全国机器人标准化技术委员会(SAC/TC591)委员。 、中国电子学会嵌入式系统与机器人分会专家委员会专家委员、中国计算机学会智能机器人专业委员会专家委员、中国通信学会工业互联网委员会专家委员、中国机电一体化技术应用协会标准化工作委员会委员、《制造自动化》青年编委会主任委员。

培训班:

主讲课程为《嵌入式系统》和《实时嵌入式系统设计》。 参与北航MOOC研究生课程《机电一体化系统设计与实践》的应用与开发,主编《机器人及其应用——导论》、《智能机器人创新热点与趋势》、《协作机器人技术与应用》; 指导研究生提案报告、硕士论文,以及航空制造机器人机械臂数字化设计与仿真优化、工业机器人工艺应用集成开发平台、基于视觉的航空制造机器人智能抓取、人机协作机器人运动规划与环境搭建等提供项目在基于多传感器的航空制造焊接机器人、机器人磨抛工作站智能控制等方面对博士生、硕士生进行研究指导。

主要研究工作概述

主要从事航空智能制造、智能制造机器人控制与集成、工业机器人流程应用集成开发、航空发展战略等领域的研究。 开发了具有自主知识产权的搬运工业机器人数字化设计平台、发动机零部件打磨/去毛刺工业机器人工作站、人机协作机器人“感知-决策”智能控制方法、智能康复机器人系统、在期刊及国际会议上发表论文80余篇,其中SCI收录30余篇,EI/ISTP收录30余篇。 已申请国家发明专利30余项,其中已授权16项。 出版专着3部:《机器人及其应用——导论》、《智能机器人创新热点与趋势》、《协作机器人技术与应用》。 参与编写《嵌入式系统设计与实例开发——基于ARM微处理器和μC/OSⅡ实时操作系统(第3版)》、《嵌入式系统原理与应用——基于XScale和Linux》等教材。

作为项目第一负责人完成了科技部863计划重点项目“工业机器人数字化设计平台”和国家自然科学基金青年基金项目“生物肌肉变刚度弹性驱动机械臂”特征”; 作为该项目第一负责人,目前正在进行国家机器人重点研发计划重大项目“工业机器人流程应用集成开发平台”的研究; 并参与国家支撑计划“工程机械大型关键结构件智能焊接生产线”和工信部智能制造新模式应用项目“工程机械智能制造新模式应用”等重大项目研究中药产品”和北京市科委“物流机器人成套系统及全线集成关键装备研发”重点课程。 在航空制造机器人先进控制技术和集成应用研究方面,参与开发了具有自主知识产权的搬运机器人样机和嵌入式控制器,并在自动化生产线和发动机缸盖生产线上进行测试和应用; 研制出用于飞机机身对接装配的柔性履带钻孔机器人,并应用于飞机装配制造企业进行测试。

You May Also Like

More From Author