索尼于进博会首发新型环境技术协生农法智能协生APP

2023年中国国际进口博览会,索尼以“创新可持续,感动向未来”为主题,亮相于技术装备展区3A6-02展位。11月7日,索尼在进博会现场正式对外首发了创新环境技术协生农法的智能协生App。该App由索尼(中国)有限公司(下称:索尼中国)可持续发展部门与中国软件中心联合研发,结合索尼领先的传感器和AI云计算等技术,实现碳管理及植物生长观测的数字化和可视化,让用户在体验先进绿色科技的同时关注气候变化保护生物多样性,赋能绿色低碳智能生活。

 

索尼展台 (展位号:3A6-02)

索尼中国总裁吉田武司在发布会现场表示:“索尼已深耕中国市场四十多年,在发展多元化业务的同时,

我们早已将可持续发展纳入集团的经营战略。作为一家建立在坚实技术基础上的创意娱乐公司,

索尼在用科技为世界带来感动的同时,也研发了像协生农法这样的环境技术来推动可持续发展。期待通过本次进博会,携手更多合作伙伴一起探索可持续发展机遇。”

索尼中国总裁 吉田武司 致辞

索尼创新探索“协生农法”技术,促进人与自然和谐共生

“协生农法”是索尼计算机科学研究所(索尼CSL)研究开发的创新环境技术,是索尼在生物多样性保护领域开展的重要创新型环境项目之一,通过高密度混种各种有用植物,活用不同植物的特性来构建生态系统,从而达到生态学最优化状态。“协生农法”主张回归自然生态的生长方式,无需施肥、打药、耕种,能够极大减轻过去传统农业方法对于环境带来的影响,保存作物原本营养价值,改善土壤环境,将有助于解决环境、健康、贫困等全球课题,促进人与自然和谐共生。

“协生农法”于2020年成功导入中国,分别在北京、上海、江苏、福建、广东、香港、云南等地积极推进,有超过6000平方米的种植试验基地,成功培育超过200种植物。“协生农法”不仅可为联合国SDGs目标做出贡献,还可通过种植作物促进减少温室气体(CO2)排放,为应对气候变化贡献解决方案。

协生农法展区

创新技术赋能 ,“协生农法”智能化

索尼的“协生农法”正式导入中国已经4年,为了更广泛地在中国推进发展这项创新型生态环境技术,索尼中国进一步引入了“微型协生角”,这是一个大小1平米左右六角形的植物混种区域,可用于“协生农法”灵活的空间展示和协生文化理念传递。此次发布的智能协生App需搭配微型协生角使用,搭载了索尼自研的Spresense物联网低功耗开发板,并在主板上搭载了具有环境监测功能的模组,实现对“微型协生角”及周围空气温度、湿度、二氧化碳含量的实时测量,未来还将搭载和高精度摄像头,可对“微型协生角”的生长状态进行图像捕捉,相关的监测信息通过云端与AI技术的结合对收集的数据进行处理和分析,最终在智能手机App端进行碳存量的可视化管理、智能化观测植物生长情况、智能预测植物生长收获路径,使植物生长观测更富有趣味性和科技感。

同时,智能协生App便于用户简单上手操作,通过“植物/昆虫识别”功能和“知识探索”板块帮助用户学习环保知识与绿色低碳理念。结合索尼集团多元化的业务优势,该App还具备了一定的娱乐属性,让各个年龄层的用户都能以趣味化、多样化的方式体验绿色科技。

智能协生App云端技术示意图

应用场景多样化,携手更多合作伙伴传递环保低碳理念

随着社会绿色低碳意识的提高和可持续发展数字化转型的加速,“微型协生角”与智能协生App将有望被应用于更多样化的场景:环保贡献方面,将进一步推动“协生农法”在城市的落地,助力城市绿化;社会教育方面,可面向青少年儿童群体科学及自然知识的普及;商业应用方面,能够为社区提供动手实践应用场景多样化,携手更多合作伙伴传递环保低碳理念‘协生农法’的场所,如通过商场陈设传递人与自然和谐共生的协生文化的理念,以及拓展协生农法种植包等周边商品。

协生农法项目导入合作商合影,左起黄浦区豫园街道社区卫生服务中心  黄浦区老年护理医院院长张扬,嘉里建设管理(上海)有限公司总经理王励哲、索尼中国副总裁金燕敏、上海鑫广科技发展集团有限公司董事长黄尚渭、索尼中国总裁吉田武司、索尼中国执行副总裁兼首席财务官伊东祐、星野集团天台山嘉助酒店总经理武世龙、索尼中国可持续发展部总监高峰

在进博会现场,索尼中国与嘉里建设管理(上海)有限公司、星野集团 天台山嘉助酒店、上海鑫广科技发展集团有限公司、黄浦区豫园街道社区卫生服务中心、黄浦区老年护理医院等四家合作商达成了“协生农法”项目导入的合作意向。

黄浦区老年护理医院院长 张扬

星野集团 天台山嘉助酒店总经理 武世龙

上海鑫广科技发展集团有限公司董事长黄尚渭

大黄浦区老年护理医院院长张扬表示:“通过与大自然的互动、提供健康食材、保护环境和促进各界互动交流,协生农法导入为医院和老年患者带来了共赢的局面。我们也将在实现可持续的医疗康复护理道路上继续努力,不断改进,赋予老年患者更健康、更幸福的生活。”星野集团 天台山嘉助酒店总经理武世龙认为,“集团的天台山嘉助酒店与索尼合作导入“协生农法”项目,有利于提高地区品牌力,也能与继承该地区的自然环境、传统文化、地区产业等各种珍贵资源有所连结。”上海鑫广科技发展集团有限公司董事长黄尚渭表示:“与索尼有20多年的合作历程,愿与索尼继续共同推进循环经济及可持续发展举措。“

索尼中国可持续发展部总监 高峰英纪

索尼中国可持续发展部总监高峰先生表示:“索尼的‘微型协生角’是人们亲身体验‘协生文化’的窗口,在带领大家亲近自然的同时切身感受到生物多样性的美好和绿色低碳的环保理念。今年索尼继续为‘微型协生角’搭载了索尼的‘硬核科技’,赋予‘协生文化’数字化及AI的科技感,我们希望有更多人能够通过这项新技术了解保护生物多样性的重要和‘协生文化’的环保理念。”

索尼中国人力资源和ESG副总裁 金燕敏

索尼中国人力资源和ESG副总裁金燕敏女士表示:“索尼的‘协生农法’一直秉承‘生产有用植物构建生态系统’的绿色低碳发展理念,自2020年成功引入中国以来,这项新型创新技术正在不断深入人心,在多个城市和地区成功落地,帮助构建更加多元融合的生态系统环境,在改良土壤质量的同时吸收温室气体(CO2)。 智能协生App在技术创新与未来发展方面,将结合最新的技术趋势,如AI、物联网等,进一步提升自身的功能和性能,同时开拓更加丰富的应用场景。我们期待通过进博会这个高度开放的国际化交流平台,引发更多利益相关方对于环境保护和‘协生农法’的关注,大家共同携手,为良好的生态文明建设和可持续发展做出贡献。”

You May Also Like

More From Author