无线通信技术发展现状及趋势

1 简介

 

在信息化飞速发展的当今社会,无线通信技术已经普及到全民的生活中。 无线通信技术不再局限于语音通话,它已全面应用于商务、生活、金融和工作中。 移动电话、语音通话、数字电视、网络通信、数据交换等都是随着无线通信技术平台的激增而发展起来的。 人们只需要一台移动或固定终端设备,即可随时随地享受无线通信技术带来的语音或视频通话、数据与交换、图像、传真等便捷服务。 我国的无线通信技术是一个循序渐进的过程。 了解我国无线通信技术的发展历史对于无线通信技术的应用和发展趋势是必要的。

2 无线通信技术发展现状

2.1 无线通信应用尚未广泛普及

如今,无线通信发展迅速,配置也更加灵活。 新的无线通信协议和产品不断发布。 如今,家庭、企业、单位纷纷引入无线通信技术,一般体现为无线宽带的形式用于家庭上网和办公。 和光纤设备。 由于无线技术应用中存在一些问题,以及一些单位技术人员对通信技术知识掌握不够,导致一些设备没有使用。 其中,单位和企业最为严重。 这种现象无疑会成为无线通信技术发展过程中的负面效应,因此应加大无线通信技术的普及应用力度,实现无线通信的真正价值。

2.2 无线设备维护有待提高

无线通信的普及与无线设备的使用密不可分。 但这些无线设备在使用过程中可能会出现一些问题,导致计算机数据丢失、工作无法正常进行,给企业单位造成经济损失、设备故障等。 发生的原因主要有三个方面:一是企业或单位在设备使用过程中没有对设备进行定期检查和维护; 二是维修人员的技术水平和专业能力不足; 三是企业或单位购买设备。 为了降低成本,往往会选择一些配置低、质量和使用寿命较差的设备类别,这无疑增加了设备发生故障的概率。 因此,企业必须坚持对设备进行检查和维护。

2.3人员技术水平和业务素质有待提高

通信技术人员不仅需要掌握相应的无线通信技术,还需要掌握通信设备的维护和维护技术。 随着无线技术的发展,过程中的安全问题也不断出现。 无线通信技术问题引起的故障对企业的发展造成非常不利的影响,严重制约无线通信技术的推广应用。 这些问题的发生是非常严重的。 这很大程度上是由于无线通信技术热源没有掌握相应的加密技术和设备维护升级技术。 另外,一些技术人员在实际工作中缺乏责任感,也在一定程度上影响了无线通信技术的维护。

2.4 无线技术水平需要不断创新

无线宽带技术的出现,推动了无线通信产业的加速发展。 无线宽带技术以其灵活的接入方式和快捷的上网速度已被大量用户所接受。 但在实际使用中,无线电波容易受到天气干扰,导致无线宽带接入技术的使用受到一定的限制。 有问题寻找解决方案,也为了找到更好的使用切入点,3G技术应运而生。 3G系统比现有的无线技术更强大。 它不仅信号覆盖范围广,而且支持数据和语音信号的传输和交换,成为全球3G发展技术的主流标准。 然而,社会越发展,科技越进步,人们对信息的要求就会越高、越严格。 虽然3G系统比无线技术强大得多,但它也有自己的缺点,那就是面临竞争和标准不兼容等问题。 用户期望移动通信标准能够统一。 针对这一号召,国际电信联盟研究制定了第四代移动通信标准,将移动通信系统与无线LAN、WLAN等其他系统结合起来,产生4G技术,实现商用无线网络、移动通信技术等通信技术的相互兼容。如 LAN、蓝牙、无线电和电视卫星。 作为全IP网络系统,4G系统更加安全、更加智能、灵活,传输质量也更好。 但笔者认为,没有一个系统是完美的,将来一定会被使用。 它暴露了它的功能缺陷,因此我们期待第五代、第六代甚至更强大的通信技术的某些通信标准的制定,以满足信息化快速发展的需求。

3 无线通信技术的改进措施

3.1 推广软件无线电通信技术

无线通信技术的使用已经普及到人们生活的方方面面,同时也给人们带来了一定的安全隐患。 由于无线通信技术水平本身缺乏足够的稳定性和安全性,无线通信技术的未来发展必须不断创新通信方式、优化网络配置、提高设备相关性能,保证无线通信的可持续发展。 软件无线电通信技术的使用不仅方便灵活,而且有效保证了无线通信过程中信息的安全。 能够更好地满足人们对信息保密的要求,在现有的无线通信技术中值得推广。

3.2完善通信技术相关维护管理制度

无线通信技术作为一项新技术,在应用中还存在很多问题,具体体现在通信运营和技术维护管理两个方面。 如果这两方面的管理措施不完善,无线通信运营过程中就会出现各种问题。 问题。 无线通信技术要实现其价值,需要建立完善的通信维护和管理体系,保证无线设备的定期网络维护和升级,并将其工作绩效纳入薪资考核,以提高其工作效率,保证工作顺利进行。质量。 同时,在无线通信技术工作中,选派专业技术人员负责维护和管理工作,可以有效减少因人员和技术问题造成的设备故障。

3.3 提高无线通信技术人员的综合素质

目前无线通信技术专业人才紧缺,且懂技术的人员不多,综合技能较差。 导致一些企业引进了设备却没有相关专业人员进行管理和维护,造成资源的巨大浪费。 因此,在后期的人才储备过程中,企业必须持续重视此类专业人才的培养和相关培训,让他们更加熟悉无线通信技术,最大限度地发挥无线通信技术对企业的使用价值,并给企业带来一定的效益。 经济效益。

4。结论

无线通信技术的广泛使用,使得信息传输过程不受时间、距离、空间的限制,信息传输灵活可靠,给人们的生活和工作带来了巨大的变化。 但由于无线通信技术的发展时间还比较短,相关业务的技术水平还存在一定的不足。 因此,在无线通信技术未来的发展过程中,需要进一步完善相关的服务网络、技术和管理来提高无线通信技术。 通信技术水平的提高才能为人们的工作和生活提供更好的服务。

参考:

[1] 徐英,郑玲娟,龚玉清,杨尚进。 光纤通信在电力系统通信中的发展前景[J]. 才智,2010。

[2] 赵璐,张昆。 现代无线通信技术若干理论问题研究[J]. 民间科技,2012。

[3]曹贝贝,张丽华。 无线通信技术热点分析[J]. 邯郸职业技术学院学报,2012.

You May Also Like

More From Author