短距离无线通信技术有哪些特点 短距离无线通信技术的应用详解

短距离无线通信技术发展特点及应用

 

短距离无线通信技术的范围非常广泛。 一般意义上,只要通信发送方和接收方通过无线电波传输信息,且传输距离限制在很短的范围内,通常在几十米以内,就可以称为短程无线。 沟通。

短距离无线通信技术的特点

低成本、低功耗和点对点通信是短距离无线通信技术的三个重要特征和优势。

首先,低成本是短距离无线通信的客观要求。 由于各种通信终端的生产和销售量很大,如果没有足够低的成本,很难推动终端之间的直接通信。

其次,低功耗是相对于其他无线通信技术的一个特点,这与其通信距离短的先天特性密切相关。 由于传播距离短,遇到障碍物的概率也很小,发射功率一般很低。 通常约为 1 毫瓦。

最后,点对点通信是短距离无线通信的一个重要特征,它不同于基于网络基础设施的无线通信技术。 终端之间的点对点通信不需要网络设备进行中继,因此空中接口设计和高层协议都比较简单。 无线资源管理通常采用竞争方法,例如载波侦听。

主流短距离无线通信技术

目前几种主流的短距离无线通信技术包括:高速WPAN技术; UWB高速无线通信技术,包括MB-OFDM和DS-UWB; 无线USB技术。 WirelessUSB是一种全新的无线传输标准,可以提供简单、可靠、低成本的无线解决方案,帮助用户实现无线功能。 此外,还有低速WPAN技术和IEEE802.15.4\Zigbee。 Zigbee是一种低速短距离无线通信技术。 其出发点是开发一种高度可扩展且易于构建的低成本无线网络,强调低功耗、双向传输和传感功能等特点。 ZigbeePHY 和 MAC 层由 IEEE802.15.4 标准定义。 IEEE802.15.4a是IEEE802.15.4的补充,其物理层标准可能采用低速UWB技术。 蓝牙底层PHY层和MAC层协议的标准版本是IEEE802.15.1。 大部分标准制定工作仍然由Bluetooth Group SIG负责。 RFID是一种非接触式自动识别技术。 其基本原理是利用射频信号和空间耦合、电感或电磁耦合的传输特性来实现对被识别物体的自动识别。 RFID技术的发展得益于多种技术的综合发展,包括芯片技术、天线技术、无线技术、电磁传播技术、数据交换和编码技术等。典型的RFID系统由电子标签、读写器和读写器等组成。信息处理系统。 电子标签与读写器配合完成被识别物体的信息采集功能; 信息处理系统根据需要负责相应的信息控制和处理工作。

短距离无线通信应用开发

高速WPAN目前主要用于连接下一代便携式消费电器和通信设备。 支持各种高速多媒体应用、高品质音视频分发、多兆音乐及图像文件传输等。

低速WPAN主要用于家庭、工厂和仓库的低速自动控制、安全监控、健康监测、环境监测、军事行动、消防员操作指挥、库存自动更新、实时库存跟踪、游戏和互动玩具等应用。

根据工作频率的不同,RFID系统一般分为中低频段和高频段两类。 典型工作频率低于135kHz、13.56MHz、433MHz、860MHz~960MHz、2.45GHz和5.8GHz。 不同频率的RFID系统有不同的工作距离和不同的应用领域。 低频RFID技术主要应用于动物识别、工厂数据自动采集系统等领域; 13.56MHz RFID技术相对成熟,大多以IC卡的形式广泛应用于智能交通、门禁、防伪等领域。 工作距离小于1m。 更高频段433MHz RFID技术被美国国防部用于物流托盘跟踪管理; 在RFID技术方面,目前研究和推广的重点是高频段860MHz~960MHz远距离电子标签,其有效工作距离达到3~6m,适合管理物流、供应链环节; 2.45GHz和5.8GHz RFID技术以有源电子标签的形式应用于集装箱管理、高速公路收费等领域。

You May Also Like

More From Author